30㎡的家、70㎡的院子,这个宅基地改造,太赞了

一人,一事,一生,

一位93岁老人的执念。


戴礼家,

一个“从一而终”的固执老头,

他这一辈子守着一家百年裱画铺,

把一生的心力都全情投入。

哪怕已经到了93岁的高龄,

还经常乘着公交车,

往返于裱画厂与家之间,

他说:只有看到它们,才能心定。


作为一名工匠大师,

对于每道工序、每个步骤、每个细节,

他都精益求精,力求完美;

但自己所居住的地方,

却实在谈不上匠人的气质......

戴老的住处位于杭州的南宋御街,

祖上五代人都住这,

所以传承下来的宅基地也很大,

甚至有一个人人都会心生羡慕的大院子。


房子虽大,

戴老却一直蜗居在一个不足30㎡的小房子里。

他的妻子已经过世了,

但吃饭的时候也要放两双筷子,

表达对亡妻的思念。

好在两个女儿都很孝顺,

经常烧了饭菜送过来......


即便生活如此“潦倒”,

老人也安之若素。

可是这栋依山而建的老房子,

一到梅雨季节就会出乱子!

雨水从外墙渗透进来,

导致墙皮潮湿、发霉、剥落,

只能用旧报纸挡着,

才能看上去体面一些。


房子的格局很简单,

只有一间卧室,

其他地方都用来放杂物。


单独的卫生间也没有,

每次上厕所都要跑到后面的房子里,

这对于年迈的老人来说,

相当不便。

设计师沈墨因为一档家居类节目,

偶然认识了这位默默坚守的百年匠人。

于是决定接手这个案例,

为老人打造出一个更加宜居的生活环境。


为了使空间显得更为宽敞,

他把储藏室与卧室打通,

并用玻璃罩将两个区域连接起来,

形成了隔而不断的布局。

原来的卧室改造成书房,

为戴老在家中

留出一块可以裱画的地方。


杂乱不堪的储藏室,

则改造成带有卫生间的主卧。

向外延伸的一部分玻璃罩,

采光良好,视野极佳,

是为老人准备的养花间,

也可作观景之用。